Компания «SALZBRENNER media» представила на выставке Prolight+Sound 2016 во Франкфурте-на-Майне новую линейку продуктов NIO xcel, основу которых составляет современная технология передачи аудио по IP c использованием протокола Dante™.

NIO xcel (NIO = Networked Input/Output) – это компактные профессиональные устройства, предназначенные как для самостоятельной работы, так и для создания системы объекта любого масштаба на базе современных сетевых технологий. В основе новой линейки продуктов заложены широко известные технологии „Plug&Play“ и „Audio over IP“ (протокол Dante™), позволяющими снизить затраты на приобретение и запуск будущих систем, гарантируя при этом высокий уровень надежности решения.

Конвертеры NIO xcel 1101 и 1102 оснащены входами и выходами формата AES/EBU. Помимо этого NIO xcel 1201 имеет 8 микрофонных входов со сплиттером на 4 направления и фантомным питанием, а также 4 линейных входа, а NIO xcel 1202 имеет 8 линейных входов и 4 линейных выхода. Все входы этих устройств имеют конвертор частоты дискретизации с диапазоном от 44,1 до 192 кГц. Микрофонные усилители NIO xcel 1201 оснащены сплиттерами с возможностью индивидуальных настроек по 4 направлениям и динамическим диапазоном, превышающим 152 дБ. Все входы и выходы устройств имеют 4 полосный эквалайзер и конфигурируемый микшер 16x16.
Подключение устройств к новой или уже существующей аудиосети Dante™ осуществляется стандартным Ethernet кабелем Cat5 или Cat6 (100 Mbps, 1 Gbps, 10 Gbps), при этом устройства могут быть на сцене, в студии, аппаратной стойке или в любом другом удобном для пользователя месте.
Автоматическая синхронизация, предсказуемое значение времени задержки сигнала, универсальная топология сети, большое количество входов и выходов, удобство в монтаже и обслуживании, поддержка AVB (TSN) и совместимость с AES67 являются дополнительными преимуществами применения данных устройств.