В начале 2017 года была закончена реконструкция одного из старейших драматических театров России – Государственного академического Малого театра. Вместе с реконструкцией здания было произведено обновление всех технологических театральных систем: механики сцены, постановочного освещения, управления постановками и систем звукового обеспечения. Наряду с другими участниками в обновление оборудования театра внесла свой вклад компания «SALZBRENNER media Russia»

Компания SALZBRENNER media Russia взяла на себя обязательства по поставке оборудования и вводу в эксплуатацию следующих систем:

• системы маршрутизации звуковых сигналов;
• системы создания и воспроизведения звуковых 3D эффектов;
• системы управления постановками, включающей систему сценической трансляции, систему служебного оповещения, систему служебной связи и пульты помощника режиссера;
• системы синхронного перевода.

Все обязательства по этим работам были выполнены с надлежащим качеством и в оговоренные сроки.
После выполнения пусконаладочных работ было проведено обучение специалистов театра навыкам работы с новым оборудованием.

Топология соединения BD NexusСистема маршрутизации звуковых сигналов

Система маршрутизации звуковых сигналов является ядром звуковых систем театра и выполняет следующие функции:

• предварительное усиление звукового сигнала;
• конвертацию звуковых сигналов в требуемые форматы;
• распределение звукового сигнала на любое количество имеющихся выходов независимо от типа интерфейса;
• дистанционное управление параметрами звукового сигнала;
• объединение всех звуковых систем;
• формирование программного сигнала для зрительного зала с помощью микшерного пульта, полностью интегрированного в систему маршрутизации (микшерный пульт может управлять любым сигналом, поступившим в систему).

Система маршрутизации Малого театра, построенная на оборудовании Nexus от компании Stagetec, состоит из центрального маршрутизатора Nexus Star, 3 базовых устройств (интерфейсных блоков), оснащённых картами входа/выхода, микшерного пульта Aurus с 48 фейдерами.

Базовые устройства NexusМикшерный пульт Aurus Platinum

Система создания и воспроизведения звуковых 3D эффектов.

Зрительный залВ Малом театре установлена система создания и воспроизведения звуковых 3D эффектов ASTRO SPATIAL AUDIO, базирующаяся на технологии Spatial Sound Wave, разработанной Фраунгоферским институтом цифровых медиатехнологий (IDMT). Система значительно расширяет творческую палитру режиссера при постановке спектаклей, предоставляя инструменты для моделирования пространственной звуковой сценической картины, и давая тем самым возможность еще более вовлекать зрителя в происходящее на сцене.

Система включает в себя процессорный блок рендеринга пространственного звука, задействует 46 распределенных по залу и сценической коробке акустических систем и работает независимо от основной системы звукоусиления зала, имея, тем не менее, возможность обмена с ней сигналами с помощью описанной выше системы маршрутизации звуковых сигналов.

Процессор Sara(Одной из ключевых возможностей системы ASTRO SPATIAL AUDIO является имитация акустического пространства. Зритель, например, может мгновенно как бы «перенестись» из небольшого театрального зрительного зала в огромный концертный. В системе 3D эффектов Малого театра эта возможность пока не реализована, но установленное оборудование позволяет сделать это будущем.)

Система управления постановками.

Пульт помощника режиссёраСистема управления постановками включает в себя систему сценической трансляции, систему служебного оповещения, систему служебной связи и пульты помощника режиссера. Сердцем системы управления постановками является медиаконтроллер от компании Salzbrenner Media, выполняющий функции формирования, управления и мониторинга сигналов трансляции и оповещения. Система управления постановками состоит из сигналоформирующего и управляющего оборудования, установленного в технологические шкафы, пульта помощника режиссёра, оконечного оборудования (громкоговорители трансляции, световые повестки, станции связи).

В трансляционных громкоговорителях установлены специальные модули (SSB), которые позволяют независимо передать сигнал оповещения на любой громкоговоритель. Эта особенность дает возможность оперативного формирования зон оповещения на программном уровне, без перепрокладки соединительного кабеля. Функция «Менеджер ошибок» осуществляет постоянное протоколирование процессов, происходящих в системе.
Система служебной связи реализована на оборудовании Delec и Kenwoood. Система включает 41 абонента двусторонней связи и 4 радиоканала.

Система синхронного перевода.
Система синхронного перевода построена на оборудование Brähler. Она обеспечивает режим перевода 7+1 (перевод на 7 языков + язык, на котором идет спектакль), зрители используют приёмники с инфракрасным интерфейсом.